samedi 9 mai 2015

Gâteau de foies de volailles et sa surprise

GÂTEAU DE FOIES DE VOLAILLES A LA BRESSANNE













Pour 6 à 8 personnes

6 foies de volailles
10 œufs
50g de farine ( 1 œuf pour 5g de farine)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3/4 l de lait
noix de muscade
2 gousses d'ail
persil, sel et poivre


Hachez les foies avec ail et persil au moulin (? pas sûr moi je l'ai fait au robot)


Mettez ce hachis dans un saladier, 
Ajoutez la farine, mélangez
 



 Cassez 6 œufs entiers dans le hachis, mélangez bien 
Cassez les 4 œufs restants en séparant le blancs des jaunes, mettez les jaunes dans le mélange précédent, remuez
Ajoutez la crème et remuez encore en ajoutant le lait froid
Salez, poivrez et râpez la muscade




 

 Mélangez bien et versez le tout dans un moule à flan beurré et garni de chapelure

 





Faites cuire au bain-marie au four 45 minutes (1h15 en vrai pour moi)
Démoulez et servez avec une sauce tomate.









Bon je l'accorde la photo de la fin, n'est pas très glamour..... bon peut-on demander à un gâteau de foies d'être glamour?...
 on lui demande d'être bon, appétissant, et de ce côté la la promesse est tenue. Côté proportions, avec une telle recette vous pouvez manger à 10 voir 12, donc comme on en avait BEAUCOUP on a pu goûter le version chaude à la lyonnaise servie avec une quenelle à la tomate et le lendemain, on a déguster la version froide avec une salade verte ( et il en reste encore....)
Comme on l'a trouvé très bon version froide, je le referai pour la communion de la grande dimanche prochain , il y a bien une douzaine de personnes qui se laissera tenter, hein?
Et après me direz vous, qu'est ce qu'on peut faire des 4 blancs d’œufs négligemment laissés de côté?
On peut les conserver jusqu'à une semaine au frigo, plus longtemps au congélateur pour faire des meringues ( je sais pas faire....) des macarons ( les miens sont bons mais pas esthétiques....) des financiers (c'est bon les financiers.... ) allez en prime aujourd'hui vous aurez ma recette de financiers  ( gras et généreux le contraire même de leur nom... )



FINANCIERS



5 blancs d’œufs
125g de poudre d'amande ( ou moitié amande moitié noisette hummm)
2 verres à moutarde de sucre glace
1/2 verre de farine 
150g de beurre

Faire fondre le beurre dans une casserole pour obtenir un beurre légèrement noisette
Dans une terrine, mélanger les amandes, le sucre, la farine, les blancs d’œufs
Rajouter le beurre refroidi, bien mélanger
Répartir la pâte dans les moules
Faire cuire à four préchauffé thermostat 7 ( 210 °) 10 minutes

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire