vendredi 9 septembre 2016

pate sablée pour tarte et creme patissiere

PATE SABLÉE POUR TARTE ( Quico)




Pour 12 personnes

400 gr de farine 
25 gr de beurre
120 gr de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel



Travailler le beurre et les jaunes d'œufs dans un saladier attiédi pour que cela fasse une pommade




 

Mettre farine et sucre+sel petit à petit
Battre les 2 blancs d’œufs et en ajouter à la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple sans coller aux doigts


 


Étendre à la main sur une tôle beurrée et faire cuire à four très doux thermostat 2 ou 3



 

 Elle est cuite quand la pâte est à peine dorée.
Garnir de fruits crus











CREME PATISSIERE ( rue Monsieur)




1/2 litre de lait
100 gr de sucre 
30 gr de maïzena
50 gr de beurre frais
3 œufs ( les jaunes seulement)
2 cuillères de kirsch ou rhum 
ou 3 paquets de sucre vanillé




Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé



Mêler le sucre à la farine ( maïzena)
Ajouter les œufs jaunes battus en omelette et 



 

verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange




 

Remettre quelques instants sur le feu en continuant de remuer ( au bain marie cela va bien mieux)
La crème doit être épaisse



Hors du feu ajouter le beurre frais en remuant
Si on fait sa crème au kirsch ou au rhum l'ajouter à ce moment
Laisser refroidir avant de garnir les choux

 




On peut faire la crème patissière au café  ( soluble fondu dans très peu d'eau ou à même dans le lait) en débutant la crème 60 gr de chocolat pour 1/2 litre de lait
ou au chocolat fondu dans très peu d'eau et délayé dans le lait








hummmm, les deux réunis pour faire une petite tarte aux figues ou au pèches ou tout autre fruit de saison, c'était divin. Même si ma crème patissiere n’était pas assez épaisse ( mais croyez moi ,quand il fait 35° à l ombre, rester 1h a remuer une crème patissière relève plus de l'exploit que sauter d'un parachute...)
alors cet hiver, quand la neige et le givre recouvriront la blanche prairie, je retenterai l 'expérience, mais pas avant....
La pâte quant à elle, était trop épaisse , mais c'est en forgeant qu'on devient forgeron, c'est en pâtissant qu'on devient pâtisson....





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