dimanche 22 février 2015

gateaux de mais de grand mere piquet

GÂTEAUX  DE MAIS DE GRAND-MERE PIQUET



200g de beurre que l'on fait fondre un peu
250g de sucre en poudre
250g de farine de blé
250g de farine de maïs (gaudes)
Ajoutez 2 œufs entiers
1 cuillère ou 2 d'eau de fleur d'oranger ( facultatif)


Travailler bien le tout ensemble
Etendre la pâte  de l'épaisseur de 1/2 cm sans jamais rajouter de farine sur la planche
Découper à l'emporte pièce et faire cuire à four pas trop chaud jusqu'à la coloration brun-clair( th 5 , environ 15 min chaleur tournante)
Bien surveiller


Se gardent très longtemps , en boîte de fer, pour ma part je n'ai jamais pu constater l'exactitude de cette éventualité.





Pour la petite histoire, la farine de maïs utilisée ici, est appelée gaudes, il s'agit de grains de maïs grillés puis réduits à l'état de farine. Sa production actuelle est très marginale et il est difficile de s'en procurer, elle donne cependant à ses biscuits, puisqu'il s'agit ici de biscuits, une saveur de pop-corn, fort appréciée des enfants.gaudes-de-chaussin.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire