samedi 28 février 2015

volaille au blanc

VOLAILLE AU BLANC 
                                                       Recette de Chevignat 
(Excellent régime!!) 




Mettre la pauvre bête dans une cloche (?? cocotte?) bien hermétiquement fermée avec 2 petits verres d'eau 1 oignon, une carotte, un bouquet thym et persil, un peu de beurre si c'est un poulet maigre et rien du tout si c'est une volaille de Bresse ( pas galante la recette!)




 


Il faut la saler bien entendu
Laisser cuire à très petit feu bien couvert pendant 2 heures
Ouvrir de temps en temps pour retourner la bête et voir s'il ne faut pas remettre un peu d'eau . Il faut que ce ne soit jamais sec









Faire à côté une bonne sauce blanche avec beurre frais, un peu de farine et un bol de crème - la sauce doit être épaisse.
La mouiller au dernier moment avec un peu de jus que la bête a rendu en cuisant







Ajouter si on veut champignon et truffes ou bien un léger jus de citron

Disposer cette sauce au milieu du plat et mettre autour les membres découpés de la volaille




C'est exquis!!!!

Il faut que les champignons soit cuits avant d'être mis dans la sauce
 
Cette recette ressemble un peu à une blanquette de veau, mais avec du poulet, servie chez nous avec un peu de riz, ça a été un régal ce midi. Comme champignon, j'avais choisi 500g de champignons de Paris et quelques chanterelles grises offertes par une maman l'an dernier et passées au déshydratateur dans la foulée, je les ai réhydrater dans un peu d'eau puis mis dans le jus de cuisson du poulet pendant 1/2h.

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